Сценарий проведения Нового 2004 Года на кафедре ЦГ
Действующие лица:
ЗАЯЦ – Новогодний заяц-русак, исполняющий функции конферансье, у него длинные белые уши, белый хвостик и галстук-бабочка в горошек. Высокомерен и трусоват, каждое утро делает зарядку, не женат.ДЕД МОРОЗ (лапландский) – Есть борода, мешок и всё такое. По-русски не говорит, изьясняется на лапландском наречии. Представителен, стар, живёт отшельником, отчего немного не в себе, не женат.
СНЕГУРОЧКА – Немного гопницкого вида, пробилась из простых к вершинам славы, в университетах не обучалась, режет правду-матку, отчего и страдает. Не жената.
ДВА ДЕРЕВА – новогодние ёлки, исполняющие функции дремучего леса
ОБЕЗЬЯНА – привезена с далёкого севера, ведет себя вызывающим образом, не жената.
ЧЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК – вороват, а больше про него ничего не известно.
СНЕЖИНКИ – люди, одетые во всё белое, сидят на шкафах, откуда периодически падают, не женаты.
ШТАТИВ
ЧАСТЬ 1 - собственно представление
На сцене, украшенной новогодним образом, стоят две фигуры, накрытые тряпками, одна из которых периодически подаёт признаки жизни, выходит ЗАЯЦ:- Добрый вечер, уважаемые коллеги, мы собрались здесь, чтобы по старой доброй традиции отметить Новый Год, однако на этот раз , к сожалению, нам придётся ещё некоторое время посвятить работе, поскольку ситуация не терпит отлагательств. Дело в том, что к нам с далёкой Лапландской земли добирается Юлла-Пуки (в сторонеу зала доверительно: это Дед Мороз ихний ).
Он успел известить меня, что собирается представить на ваш суд какое-то удивительное открытие. Подробностей я не знаю, однако, по его словам, это нечто действительно потрясающее, способное перевернуть наши представления о том, чего мы даже не подозреваем. (прислушивается к несуществующему нашнику в ухе) ага, а вот, кажется, и он сам.Освещение приобретает более интимные черты, входят ДЕРЕВЬЯ, размахивают ветками и изображают ветер, между ними с трудом пробирается ДЕД на лыжах, останавливается, сбрасывает мешок с подарками, некоторое время отдыхает и осматривает с любопытством зал. ДЕРЕВЬЯ выходят.
ЗАЯЦ: Ну здравствуй, ДЕД, так что же ты хотел нам рассказать такого интересного
ДЕД: ждлывоа оалводалш воыфалождва оавлыаофжд
………… …. ……………………………………………..
ЗАЯЦ: Э-э-э , стоп, так дело не пойдёт, мы ничего не понимаем, что ты там такого городишь на своём бусурманском наречии. Видимо, придется подыскать тебе переводчика. Умеет кто-нибудь на твоём языке-то разговаривать ?(дед сам кажется немного смущённым, разводит руками , продолжает лопотать что-то неудобоваримое) Ну, может в гости к тебе забредал кто из наших ? (тут лицо деда озаряется инсайтом, и он руками изображает женскую фигуру) А-а, ну понятно, это видимо снегурка наша в гости к тебе забредала, вот её мы к тебе и приспособим.Все дружно зовут Снегурочку, она появляется, Заяц выдаёт Деду микрофон, соединённый проводом с большими наушниками, которые одевает Снегурка.
Далее ДЕД говорит отрывистыми непонятными фразами, а Снегурка переводит это в пространные изъяснения.ДЕД:……………………..
СНЕГУРКА: Так вот, для полного и безусловного понимания того, что я намерен поведать, Вам следует ознакомиться с событиями, имеющими прямое и непосредственное отношение к совершенному мной открытию.
ЗАЯЦ: Дед собирается дать нам историческую справку, и даже подготовил какие-то наглядные материалы (достаёт бумаги и, по мере изложения материала пускает их в аудиторию)
ДЕД:……………………..
СНЕГУРКА: Итак, обратимся к древности.
Анализируя фольклор древних народностей крайнего Севера, я обнаружил там неоднократные указания на существование загадочного человекоподобного существа, что меня крайне заинтриговало, ибо я за всю свою немаленькую жизнь ни разу оного не видал.
ДЕД:……………………..
СНЕГУРКА: Обуреваемый любопытством, я начал проводить собственные изыскания в этой области.
Так, я выяснил, что:
1. Во втором веке до н.э. знаменитый индийский гуру постиг истину и удалился для её созерцания в “белые земли”. Больше его с тех пор никто и никогда не видел. Но также не поступало сведений и о его кончине.
ДЕД:……………………..
СНЕГУРКА:
2. В 1458 году русский умелец-самородок Иван Лопата, собравший микротом без единого гвоздя, оставил достойные изумления записи о своей встрече с паломниками, где встречается следующее упоминание: «…зверюга бозна лохмат, глазами вращат, с виду супостат…» Концовка берестяного документа была, к сожалению, объедена крысами в тяжелые годы медного бунта.
ДЕД:……………………..
СНЕГУРКА:
3. В 1911 году японский ученый Нагуши обнаружил в клетках коры головного мозга больного прогрессивным параличом бледную спирохету.
ДЕД:……………………..
СНЕГУРКА:
4. В конце 1960х гг. профессор Иван Петрович Баринов, посвятивший жизнь исследованию Полярных Земель, организовал экспедицию в северном направлении, где обнаружил и описал неизвестное доселе племя Йые (Заячий народец), имевшее культ зайца и носившее искусственные заячьи уши.
ДЕД:……………………..
СНЕГУРКА: Таким образом, я сделал вывод о существовании в моих землях неизвестного науке вида обезьян, занимающих ту же экологическую нишу, что и я. В ходе дальнейших исследований я выяснил, что популяция представлена одной особью, существующей, по крайней мере, две тысячи лет в суровых северных условиях...Входит ЧЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК, обращается к деду: Извините, у вас не найдется штангенциркуля?
Пока ДЕД достает штангенциркуль, ЧЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК утаскивает мешок с подарками.
ДЕД:……………………..(что-то явно ругательное)
СНЕГУРКА: Предприняв экспедицию в ряд европейских музеев, я в краеведческом музее города Чупа обнаружил скелет, несомненно имеющий отношение к объекту НАШЕГО исследования. Тогда я, кака первооткрыватель, посчитал себя в праве назвать этот объект Macacus laplandikus. И с гордостью готов предоставить вашему высокоумному взору скелет этого поистине удивительного животного.
ДЕД сдергивает простыню со скелета.
ДЕД:……………………..
СНЕГУРКА: В следующем полевом сезоне я предпринял отчаянную попытку изловить коварную тварь. Однако, потерпел фиаско. После продолжительной двухнедельной борьбы с этим чудовищем, в руках у меня остался только его хвост…
ДЕД:…Зри како моя борода клочна!
СНЕГУРКА: … а у него мои ум, честь и совесть.
ДЕД:……………………..
СНЕГУРКА: Однако, как истинный патриот бескрайних северных просторов, я сумел продолжить исследования и изготовил гистологический срез имевшегося материала (хвоста).На обозрение выставляется препарат.
ДЕД:……………………..
СНЕГУРКА: Обезьяна же, доиграмшись с моим посохом до полного умоисступления попалась-таки в мои руки. И теперь вы имеете уникальную возможность лицезреть это чудо природы.Простыня сдергивается, обезьяна начинает безобразничать.
ДЕД: К сожалению, уважаемые коллеги, у меня нет больше ни сил, ни возможности продолжать мои научные изыскания в суровых северных условиях, поэтому я хочу передать это удивительное создание в дар вашей кафедре.
ЗАЯЦ: Итак, мы прослушали интересный доклад, вопросов докладчику лучше не задавать, на этом официальная часть нашего сегодняшнего заседания заканчивается.
СНЕГУРКА: Дедушка, а теперь подари этим добрым людям подарки!
ДЕД хватается мешка.
ДЕД: Все-таки Новый год, и без подарков уйти я не могу. Вот, у меня остались некоторые реактивы от моих исследований…Появляется ШТАТИВ.
ДЕРЕВЬЯ всех «обносят».
Все пьют.Далее (сильно далее?) веселые конкурсы – конопушки etc.
previous
Gondra
© Главный Гондольер на Gondra.narod.ru, и.о. Главного Гондольера на Gondra.narod.ru, 2004.